カフェ「麦わらぼうし」に初夏の新メニューが登場です。
2009.05.23
新企画展示「崖の上のポニョ展」の開催にあわせて、カフェ「麦わらぼうし」では、手間をおしまず、素材のもつ味わいを生かす新メニューを揃えました。
麦わらぼうしのごちそうハンバーグごはん ...¥1,350
牛と豚の合い挽き肉の大きなハンバーグ。トマトやしょうゆを加えたデミグラスソースが食欲をそそります。約30種の玄米の入ったご飯と季節の野菜をそえて、口の中に広がるそれぞれのうまみをお楽しみください。
パンと雑穀ポテトのおたのしみプレート ...¥1,100
お皿の上の全部が主役の、楽しいプレート。さっくりとしたハッシュドポテトにオニオンリング、キャベツやひよこまめの白和え、手作りスコーンにバターとはちみつのかかったフランスパンがのってます。野菜にはさわやかな酸味の青みかんのドレッシングをかけました。
具だくさんの農家のスープ(パン付き) ...¥900
はと麦、タカキビ、しっかりアクぬきされた芋茎など、太陽の光をあび風味がぎゅっと増した、15種類以上の野菜入りチキンスープ。味わいとその食感から、「食べる」事の喜びや楽しさを見いだせる一品です。
しっとりバナナシフォン ...¥500
卵の力だけでふくらんだ、バナナのシフォンケーキ。バナナのしっとり感と、シフォンケーキのふわふわ感、そして牛乳の甘みがやさしい気分にしてくれます。大きな切り口の表面をよく見ると、かくし味の紅茶葉が。清涼感のあるアールグレイの香りが品良く仕上がりました。
吉野さんの卵のババロア ...¥470
ゼラチンでかためた、プリンみたいなババロア。程よい甘さは、ほろにがのカラメルとの組み合わせもばっちりです。三鷹産の卵を使用した、どこかなつかしい家庭的な味わいです。
ブルーベリーの入った小麦の焼き菓子 ...¥560
国産小麦の粉そのものの味わいを楽しめる焼き菓子。ブルーベリーの甘さも控えめに、何よりも小麦のおいしさが、かみしめるほどに伝わってきます。ぼろぼろ、ざくざく。と手づかみで楽しく食べてみてください。
青みかんのティーソーダ ...¥530
色づくまえの温州みかんの果汁で作ったティーソーダ。すっきりとした後味はさわやかな初夏の気候にぴったり。みかんと紅茶の芳しい香りで爽快さを存分に味わえます。
2段重ねのチキンカツサンド ...¥500
トーストされた薄切りのパンに挟まれたカツはしっかりとした味わい。卵も野菜もぎゅうぎゅうにつまって一度にすべての味が楽しめます。二段重ねで一人で頬張っても、分け合っても大丈夫。冷めてもおいしくいただけます。
やさしいミルクティ- ...¥350
北海道美瑛産の甘み豊かな牛乳と、良質なアッサムの茶葉を丁寧に抽出したミルクティー。甘すぎないのでゴクゴク飲みほせそう。焼き菓子~ビスコーン~との相性も抜群です。
焼き菓子 ~ビスコーン~ ...¥480
香ばしさで昨年から人気のあった、「カフェ麦わらぼうし」オリジナル焼き菓子。ざくざくとした粉の味わいと、2種類のゴマ味(あずきと黒ごま・もちきびと白ごま)が楽しめます。
カフェ『麦わらぼうし』のメニュー一覧はこちら。
https://www.ghibli-museum.jp/cafe/menu/