カフェ『麦わらぼうし』に夏の新メニューが登場。
2009.07.18
これから迎える夏本番!汗まみれになる夏に向けて、カフェ「麦わらぼうし」の新メニューができました。
夏を彩る元気な野菜の冷たい生パスタ・・・1200円
夏休みの新作は、内麦(国産小麦)を使った冷たい生パスタです。トマトやズッキーニ、ナスやトウモロコシがたっぷり乗せられて、あざやかな彩りです。ミョウガやシソの葉も生パスタと相性良くからみ、野菜のおいしさを十分に味わえます。カンカン照りの太陽にも負けない力がわきそうな、お腹いっぱいになる一皿です。
ひんやり夏野菜スープとお米コロッケ・・・¥900
セロリ、ズッキーニ、インゲン、トウガン、トマト、コーンなどなど、力強い野菜の味が生きた、冷たくてあっさりとしたスープです。付け合わせは衣のさくさく感が魅力のライスコロッケ。中にはじゃがいもも隠れていて、お米の甘さ、おいもの甘さが、スープの味をいっそう引きたてます。
スイカとキャロブのひんやりクレープ・・・800円
新しくて、楽しい食感のメニューが生まれました。夏の果物、スイカにこんな食べ方が...。ほんのり苦めのキャロブ(いなご豆のきな粉)のクレープとの相性がバツグン。このおいしさは秘密にしたいくらい。赤、黄色のスイカとチーズクリームと組み合わせた冷たいデザートです。麦わらぼうしでの新しい出会いをお楽しみください。
のっぽなチーズケーキ・・・650円
ずっしりとお皿の上にそびえたつおおきなチーズケーキは、3段重ね。一番下のクッキー部分は荒く砕き、二番目には自家製ブルーベーリーのジャムをたっぷりと重ね、北海道産のチーズをのせて焼き上げました。力のあるデザートです。
ハーブのシフォン(季節のジャム添え)・・・500円
定番のシフォンケーキ、この夏はハーブのシフォン。カモミ-ルの入った爽やかさと、やさしい甘みが特徴です。お皿に添えられた季節のジャムはその時々で変わります。アプリコットやガラリ(小さめのすももで野性味のある味わい)、ブルーベリーなどなど・・。甘ずっぱさい旬の果実とともに、ふわふわの舌触りをご堪能ください。
甲州の白い葡萄酒・・・650円
甲州市勝沼町産の白ワイン。日本で古くから栽培されている甲州種ぶどう100%。土壌作りから10年以上の歳月をかけ堅実に取り組んだものです。上質なぶどうのうまみが口の中いっぱいに広がります。この夏、麦わらぼうしの料理に合わせ、オススメしたい白ワインです。
夏雲のバナナシェイク・・・¥630
夏の雲のように真っ白なシェイクは、一口飲むと、牛乳の甘味の中にバナナの香りが広がります。ミキサーで細かく砕かれた氷の冷たさとシャリシャリとした食感が残ります。
あっさりチキンドッグ・・・¥500
テイクアウトの夏の味です。全粒粉のドッグパンが挟んでいるのはジューシーなチキン。1羽のチキンをまるごとゆでると、ダシのよく染み込んだ、旨みたっぷりのお肉になります。チキンのおいしさを味わうために、マスタードとトマトでさっぱりと仕上げました。
カフェ『麦わらぼうし』のメニュー一覧はこちら。
https://www.ghibli-museum.jp/cafe/menu/